• 25.02.2024 - 11:36 - Quelle: originalverkorkt » Podcast
    Palomino Fino gehört für mich zu den am meisten unterschätzen Rebsorten die ich kenne. Die Sorte des Sherry, die in anderen Teilen Spaniens, vor allem auf den Kanaren auch als Listan Blanco firmiert, hat aber zumindest ein Revival erlebt oder erlebt es immer noch. Nicht zuletzt, weil in der Region Cádiz, also dort, wo der Sherry entsteht, immer mehr nicht aufgespriteter klassischer Weißwein wie dieser patinegro der Bodegas Barbadillo entsteht. Und das ist gut! Aber hört selber …

    Den Wein gibt es bei Gute Weine Lobenberg für € 16,50,-

    Wie immer gilt: ich freue mich über Feedback genauso wie über eine Honorierung, siehe Spendenseite. Die Weine kaufe ich meist selbst, manchmal werden mir welche zugeschickt, aus denen ich schon mal etwas auswähle oder ich nehme einen Wein aus dem Sortiment eine Händlers, für den ich Texte verfasse. Der Podcast ist hier über das Blog genauso zu hören wie über ein kostenloses Abonnement in der Podcast-Abteilung von iTunes und über Programme wie zum Beispiel Instacast.

  • 29.02.2024 - 11:41 - Quelle: originalverkorkt » Podcast

    “Kalí anástasi” heißt so viel wie “fröhliche Auferstehung” oder auch “frohes Osterfest” auf griechisch. Und weil Ostern ist, bieten wir ein schönes Osterpaket an mit einem besonderem Schmankerl in Form eines acht Jahre gereiften Assyrtiko von der Insel Kreta, begleitet von einem charaktervollen Rosé von Buschreben der Insel Naxos und einem Rotwein aus Thrakien, der aus der hierzulande selten zu findenden Limnio-Traube erzeugt wird.

    Wann findet die Sendung statt?

    Die Sendung findet am Mittwoch, den 27. März 2023 ab 19.30h statt.

    Was trinken wir?

    • 2014 Economou – Assyrtiko
    • 2022 OuSyra – Rosé Fokiano
    • 2019 Anatolikos – Limnio

    Wann sollte man die Weine öffnen?
    Alles gerne am Abend vorher. Gerne auch vor der Sendung karaffieren!

    Wo gibt es die Weine zu erwerben?
    Die Weine gibt es im Wine & Nature für € 77,77 (statt € 86,87) inklusive Versandkosten. Aber Achtung, es gibt nur 70 Stück!

    Wer keine Chance hat, live dabei zu sein, kann die Sendung jeweils ein bis zwei Tage später hier abrufen oder den Podcast von WRINT Flaschen abonnieren.

    Wie immer gilt: Der Pod­cast ver­folgt kei­ne kom­merziellen Absich­ten. Ent­spre­chend haben wir kein­er­lei Vor­tei­le davon, ob Ihr bestellt oder nicht.

    Wie kann man sich an der Sendung beteiligen?
    Ihr fin­det den Livestream zur Sen­dung – wenn es soweit ist –hier bei studio-link. Wir versuchen pünktlich zu sein. Solltet Ihr noch nichts von uns hören, weil wir vielleicht ein paar Minuten zu spät sind, einfach mal die Seite ab und zu refreshen, wenn es geht.

    Button Livestream

    Ihr könnt Euch auch im Chat beteili­gen (#wrint auf libera). Wer nicht weiß, was ein IRC-Chat ist und wie man sowas, kann das in der Wiki­pe­dia nach­schla­gen. Ansonsten einfach die Seite anklicken, sich selber einen “Nickname” geben, unter “Channel” #wrint eingeben und loslegen:

  • 01.03.2024 - 12:00 - Quelle: Die BierProbierer

    In dieser Podcast-Episode tauchen wir tief in die Welt des Hopfens ein und erkunden die vielseitige Verwendung und Bedeutung des Hopfens in der Bierwelt. Ralf teilt seine Erfahrungen während des "Dry January" und wir diskutieren über Hopfenanbau, -pflege und -ernte.


    Wir erfahren, wie Hopfen nicht nur dem Bier Geschmack verleiht, sondern auch konservierende Eigenschaften hat. Die Funktionen des Hopfens im Brauprozess, von der Würzkraft bis zur Stabilisierung des Bieres, werden ausführlich erläutert. Bitterkeit, Aromen und die verschiedenen Sorten von Hopfen wie Bitterhopfen, Aromahopfen und Flavorhopfen stehen im Fokus unserer Gespräche.


    Ein Verkostungserlebnis eines West Coast IPAs von Meisel & Friends bringt fruchtige und harzige Aromen hervor, die die Komplexität des Bieres unterstreichen. Wir werfen auch einen Blick auf Anbaugebiete wie die Hallertau und diskutieren die Vielfalt der Hopfensorten weltweit. 


    Die Bedeutung verschiedener Anbaugebiete wie Hersbruck und die Vielfalt an Hopfensorten weltweit werden beleuchtet. Brautechniken wie Greenhopping und Dryhopping sowie die Kuriosität einer Warnung der britischen Regierung vor deutschem Bier für Fußballfans sorgen für eine informative und amüsante Diskussion.


    Kapitel

    0:00:15 Einleitung

    0:02:36 Smalltalk über Fastenzeit

    0:04:57 Thema der Woche: Hopfen

    0:22:21 Anbaugebiete und Brauerei Maisel & Friends

    0:29:56 Hopfen-Begrifflichkeiten

    0:33:21 Kommentare und Feedback erwünscht

    Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://art19.com/privacy. Die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien sind unter https://art19.com/privacy#do-not-sell-my-info abrufbar.

  • 15.03.2024 - 19:51 - Quelle: Die BierProbierer

    Wir sprechen heute über das Thema Foodpairing. Was passt zusammen, was nicht, und warum eigentlich?

    Zuvor berichten wir über unseren gemeinsamen Abend mit unserem Patreon-Unterstützer Christoph H., der sich eine Einladung in's Liebesbier nach Bayreuth wahrlich verdient hat.

    Eine absolut gescheiterte Biersuppe spielt auch noch eine Rolle (sollte jemand ein ernsthaft gutes und genießbares Rezept dafür haben, dann gerne schicken).

    In der Kuriosität zum Schluß kommen auch noch unsere vierbeinigen Freunde auf ihre (Bier)-Kosten.

    Viel Spaß beim Zuhören!


    Unsere Podcastbiere diesesmal:

    Riedenburger Dolden Null IPA und Riedenburger Dolden Sud IPA

    https://www.riedenburger.de


    Kapitel

    0:00:00 Intro

    0:00:25 Warm-Up

    0:02:38 Unsere Bierwoche

    0:06:14 Unsere Podcastbiere

    0:06:31 Riedenburger Brauerei

    0:10:10 Thema der Woche: Foodpairing

    0:42:46 Kuriosität zum Schluss

    0:45:41 Outro

    0:46:15 Patreon-Bonus-Content

    Unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien finden Sie unter https://art19.com/privacy. Die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien sind unter https://art19.com/privacy#do-not-sell-my-info abrufbar.

  • 27.03.2024 - 21:07 - Quelle: originalverkorkt » Podcast

    Die Fruska Gora ist ein wunderschöner Flecken in der serbischen Vojvodina. Von dort kommen die Weine, die wir in dieser Ausgabe probieren. Wir betreten auch hier Neuland und sind sehr gespannt, was Lukas Ertl von samovino, Sagmeister und Erdevik uns bieten werden.

    Wann findet die Sendung statt?
    Die Sendung findet am Mittwoch, den 24. April 2023 ab 19.30h statt.

    Was trinken wir?
    – Sagmeister – Furmint »Kanias«
    – Sagmeister – »LH Zero«
    – Erdevik – »Trianon«

    Wann sollte man die Weine öffnen?
    Alles gerne am Abend vorher. Gerne auch vor der Sendung karaffieren, vor allem den Rotwein!

    Wo gibt es die Weine zu erwerben?
    Die Weine gibt es bei Samovino für € 52,50 (statt € 58,40) plus € 6,95. Ihr könnt Euch die Versandkosten sparen, wenn ihr direkt das Mai-Paket mit Weinen aus Bosnien mit dazu nehmt. Die Sendung wird am 29. Mai laufen.

    Wer keine Chance hat, live dabei zu sein, kann die Sendung jeweils ein bis zwei Tage später hier abrufen oder den Podcast von WRINT Flaschen abonnieren.

    Wie immer gilt: Der Pod­cast ver­folgt kei­ne kom­merziellen Absich­ten. Ent­spre­chend haben wir kein­er­lei Vor­tei­le davon, ob Ihr bestellt oder nicht.

    Wie kann man sich an der Sendung beteiligen?
    Ihr fin­det den Livestream zur Sen­dung – wenn es soweit ist –hier bei studio-link. Wir versuchen pünktlich zu sein. Solltet Ihr noch nichts von uns hören, weil wir vielleicht ein paar Minuten zu spät sind, einfach mal die Seite ab und zu refreshen, wenn es geht.

    Button Livestream

    Ihr könnt Euch auch im Chat beteili­gen (#wrint auf libera). Wer nicht weiß, was ein IRC-Chat ist und wie man sowas, kann das in der Wiki­pe­dia nach­schla­gen. Ansonsten einfach die Seite anklicken, sich selber einen “Nickname” geben, unter “Channel” #wrint eingeben und loslegen:

  • 01.04.2024 - 23:46 - Quelle: Teezeit Talkradio MP3
  • 02.04.2024 - 20:46 - Quelle: originalverkorkt » Podcast
    Vorletzten Samstag habe ich an einer Probe von Thomas Riedl teilgenommen, in der es ausschließlich um Riesling aus Parzellen ging, die im Jahr 1900 oder davor gepflanzt worden sind. Es waren also Weine aus den ältesten Riesling-Weinbergen, die es gibt. Ein Wein stach besonders hervor. Es war der Wein von Schneiders Moritz, um den es heute geht und dessen Riesling-Reben im Jahr 1860 im Pommerner Rosenberg gepflanzt worden sind. Alles Weitere erfahrt ihr im Podcast.

    Den Wein gibt es ab Weingut für € 14,50.

    Hier findet ihr die Karte mit dem Weinberg.

    Wie immer gilt: ich freue mich über Feedback genauso wie über eine Honorierung, siehe Spendenseite. Die Weine kaufe ich meist selbst, manchmal werden mir welche zugeschickt, aus denen ich schon mal etwas auswähle oder ich nehme einen Wein aus dem Sortiment eine Händlers, für den ich Texte verfasse. Der Podcast ist hier über das Blog genauso zu hören wie über ein kostenloses Abonnement in der Podcast-Abteilung von iTunes und über Programme wie zum Beispiel Instacast.

  • 05.04.2024 - 13:20 - Quelle: Die BierProbierer

    In dieser Episode geht es um den Bierstil Märzen. Wir beleuchten Merkmale, historische Bedeutung und technische Details dieses Bierstils. Auch teilen wir Anekdoten zum Biertransport und aktuelle Entwicklungen in der Brauereiindustrie. Zum Schluss tauschen wir humorvolle Momente über Bierthemen aus und enden mit Anekdoten zum Biergenuss. Prost!

    Shownotes:


    Kapitel

    0:00 Intro

    0:25 Begrüßung und Podcastbier

    1:02 Was war so los?

    6:35 Podcastbier: Veldensteiner Frühahrs Märzen

    10:11 Thema: Märzen

    20:13 Biernews

    26:58 Kuriosität zum Schluß

    33:12 Outro



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